«Почему преследуете Анатолия Шария?». Вопрос, который губит Петра Порошенко - YouSkidka.ru | YouSkidka.ru
НОВОСТИ

«Почему преследуете Анатолия Шария?». Вопрос, который губит Петра Порошенко

Один вопрос может похоронить все надежды Петра Порошенко на переизбрание. Президент Украины приходит в ярость при одном упоминании об Анатолии Шарие.



Анатолий Шарий. Петр Порошенко. © /

Коллаж АиФ

Петр Порошенко, выбивающий у граждан из рук телефоны и срывающий с женщин шапки, поразил даже много повидавших за последние годы украинцев. Пожалуй, еще ни разу в истории страны президент, надеющийся на переизбрание, не уничтожал своими руками собственную репутацию.

Как красная тряпка на быка, на Порошенко действует вопрос: «Почему вы преследуете журналиста Анатолия Шария?».

Неудобный для всех

Украинский журналист Анатолий Шарий вынужден был покинуть Украину из-за преследований со стороны силовых органов еще при предыдущем президенте Викторе Януковиче. Однако после «Евромайдана» на родину журналист не вернулся. С новыми украинскими властями у него отношения не сложились.  Причиной стало критическое отношение Шария к тому, что происходит на Украине.

В 2015 году в интервью АиФ.ru Анатолий Шарий говорил: «Спустя полтора года после победы «Евромайдана» я считаю, что он не принёс ничего полезного, абсолютно ничего, к сожалению. Я полагал, что он на самом деле принесёт какие-то плоды хотя бы в плане развития демократии, возможно, свободы слова, однако же… По поводу экономики, по поводу войны, ухода территорий здесь, по-моему, комментарии излишни. Прошло полтора года, пусть кто-то мне назовёт хоть одно достижение, которое можно потрогать руками…  Когда я общаюсь или вижу комментарии от украинцев в соцсетях, у меня создаётся впечатление, что эти люди, умирая, будут всё равно проклинать Путина или ещё кого-то и готовы терпеть всё что угодно, готовы терпеть эти сумасшедшие тарифы, готовы терпеть каждодневную ложь, готовы терпеть, что их детей забирают в АТО и возвращают без рук, без ног, они готовы это терпеть. Во имя чего? Я не знаю».

«Он нашел для себя большую-большую проблему в интернете…»

Видеоролики Шария сделали его популярным среди украинцев, которые разочаровались в режиме Порошенко, либо изначально были его противниками. Украинские власти, пытаясь нивелировать влияние журналиста на массы, стали называть его «кремлевским пропагандистом». Правда, привести хотя бы один реальный факт, доказываюший сотрудничество Шария с Россией, они не смогли. В конце 2018 года противостояние Шария и официального Киева вышло на новый уровень.

На одно из выступлений Порошенко в декабре к нему обратился студент, задавший вопрос, почему власть в Украине преследует оппозиционных журналистов, в частности, Анатолия Шария. 

Украинский президент не стал отвечать под запись, но, по словам студента, заявил, что в стране не преследуют журналистов. Порошенко также сказал студенту, что разочарован в нем, если он является поклонником Шария.

Комментируя данную ситуацию в своем видеоблоге, Шарий сказал: «Петр Порошенко меня очень сильно не любит, и это нормально… Я не люблю его… Но вот жесткую проблему себе Порошенко создал тогда, когда решил играть со мной не по правилам… Когда его администрация стала спонсировать определенные грязные провокации… Тогда он нашел для себя большую- большую проблему в интернете… Мы решили следующее: любой студент, который сможет по камеру задавать ему этот вопрос, а вопрос касается того, нормально ли, что «глушат» блогера, пытаются найти адрес, заводят новые уголовные производства, считает ли он это адекватным? Любой, кто задаст этот вопрос, чтобы Порошенко услышал его и как-то отреагировал, получит от нас 15 000 гривен. Он не будет делать это за деньги, я просто хочу таким образом этих студентов отблагодарить».

«Он работает на Россию»

Столкнувшись с новым явлением, Порошенко первоначально пытался сохранять лицо. Так, в январе 2019 года, услышав этот вопрос при посещении Ровно, президент заявил: «Анатолий Шарий – не украинский журналист. Он работает на Россию». В ответ журналист заявил, что намерен подать на Порошенко в суд. «В суде ты будешь рассказывать, на какую Россию я работаю, будешь рассказывать, почему я не украинский журналист», — заявил Шарий. Слово свое он сдержал и иск был подан.

После этого украинский президент и его команда столкнулись с явлением, к которому были абсолютно не готовы. В каждом городе, куда Порошенко приезжал во время своих предвыборных поездок, его встречали люди мобильными телефонами, которые задавали все тот же вопрос: «Почему вы преследуете журналиста Анатолия Шария?».

И чем дальше, тем более неадекватной становится реакция Порошенко. Он выбивает телефоны из рук, срывает шапки, хватает людей за нос.

«Он просто озверел»

Во время митинга в городе Александрия Кировоградской области президент Украины вышел на новый уровень. Услышав от девушки знакомый вопрос, он сначала потрепал ее по щеке жестом, удивительно похожим на жест Адольфа Гитлера при общении с активистами «Гитлерюгенда», которых отправляли оборонять Берлин. Затем Порошенко стал допытываться, где живет девушка, а в итоге откровенно ударил ее.

«Он бил меня по лицу, начал меня лапать. Он просто озверел, стал сатаной. Очень сильно меня хлопал по плечу, шарпал за курточку и пошел дальше», так описала происшедшее сама девушка, отправившая видеоролик Анатолию Шарию.

Уже после того, как девушка покинула митинг, к ней подходили сотрудники полиции, в грубой форме требовавшие «пойти с ними». Однако она отказалась, а задерживать ее силой стражи порядка не рискнули.

«Люди начали понимать, что это обычный человек и очень нехороший человек»

Те, кто задают вопросы Порошенко, не в первый раз сталкиваются с попытками давления. Их выводят из толпы некие граждане, которые зачастую даже не представляются, но требуют от людей, не нарушающих закон, немедленно называть свое имя, место жительства и т.д. К попыткам воздействия присоединилась даже Служба безопасности Украины.

Правда, непонятно, что можно инкриминировать людям, просто спрашивающим, почему власти преследуют журналиста Анатолия Шария. Обвинять их в государственной измене смешно, в хулиганстве нелепо ведь это не они распускают руки, а сам глава государства бьет их.

«Порошенко расстроен, — сказал в своем очередном видеоролике Шарий, он не привык к такому… Мы просто показали, что это обычный человек…Люди начали понимать, что это обычный человек и очень нехороший человек…Оказалось, что личная тема вылилась в общенародный флешмоб…Мы будем продолжать… Не бойтесь, друзья, вперед!».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте ранее:
США приостанавливают полеты Boeing 737 MAX 8 и MAX 9

Авиакомпании и пилоты уже уведомлены об этом, заявил американский президент журналистам в Белом доме, передает Reuters. Фото: Reuters Президент США Дональд Трамп заявил,...

Закрыть
Курсы обмена WM
© YouSkidka, 2018 - 2019. Защищено авторскими правами. Любое копирование информации без гиперссылки на сайт YouSkidka.ru запрещено.