«Я здесь свой!». Зачем немец переехал в село в Нижегород­ской области? - YouSkidka.ru | YouSkidka.ru
НОВОСТИ

«Я здесь свой!». Зачем немец переехал в село в Нижегород­ской области?

Данил Фольман переехал из Германии в Нижегородскую область, чтобы делать сыр, творог и сметану.



Немцу Фольману 40 лет. Вот уже 4 года он живёт в Ягодном. © /

Наталья Бурухина

/ АиФ-Нижний Новгород

«Почему переехал в Россию? Я здесь живу по-настоящему!» – так немец Данил Фольман объясняет, как оказался в селе Ягодном Нижегород­ской области.

В Ягодном его уже давно считают своим. «Я и есть свой! – улыбается Фольман. – У меня и свидетельство о рождении советское. Предки приехали в Россию ещё во времена императрицы Екатерины. А 23 года назад моя семья – бабушка, дедушка, 25 их детей и внуков – вернулась в Германию по программе переселения немцев».

В Германии Данил окончил школу, получил профессию автомаляра, хотя мечтал быть художником. Говорит, у немцев есть негласная установка: дети тех, кто только что приехал в страну, должны быть рабочими. 

Фото: АиФ-Нижний Новгород/ Наталья Бурухина

Фольман устроился на работу в автомобильный концерн – приличная зарплата, уверенность в завтрашнем дне. Только жизнь в мегаполисе стала угнетать: «С утра пробки, потом работа и опять пробки. Добрался до дивана, и максимум, на что тебя хватает, – просмотр телевизора. Тогда я взял в аренду сад, стал разводить пчёл и выращивать фрукты. Понял – вот настоящее дело. Но в Германии нереально купить землю, даже аренда стоит дорого». Вот тогда Фольман и решил вернуться в Россию. Ягодное выбрал, потому что тут у бабушки была дача, и Данил там не раз бывал.

Осенью 2014 года он пришёл к главе районной администрации и рассказал ему о желании создать ферму. Тот пошёл немцу навстречу. Так у Данила появились 2,5 гектара земли и заброшенное здание, где раньше находилась сельская школа. «Это настоящее богатство! В Германии я бы никогда не смог купить всё это, – говорит Данил Фольман. – Да, работать приходится очень много, но мне это в радость».

Вместо пчёл и фруктов он решил производить экологически чистый домашний сыр. Закупил оборудование (российское), изучил все нюансы и запустил производство. 

Фото: АиФ-Нижний Новгород/ Наталья Бурухина

Сейчас фермерское хозяйство, где Данил практически единственный работник, производит сыр, творог, молоко, сметану, а зимой ещё и масло. 100–150 кг козьего сыра он каждый месяц поставляет частным клиентам и в небольшие магазины в городах Нижегородской области. Торговать на базарах своей продукцией Фольман не может из-за бумажной волокиты с разрешительными документами.

«Два раза я подавал на грант регионального Министерства сельского хозяйства, но там сказали, что с двойным гражданством мне ничего не светит», – говорит Данил. 

Ещё одно огорчение ожидало фермера в 2017 году. Мало того что он попал в больницу, так за это время кто-то похитил из его хозяйства несколько коров и лошадь…   

Фото: АиФ-Нижний Новгород/ Наталья Бурухина

«На прибыль я пока не вышел – работаю в ноль, – продолжает Фольман. – Слишком дорогие корма для животных. Но рук не опускаю! В своём проекте не разочаровался. Ко мне даже приезжают знакомые из Германии и Голландии. Они хотели бы переехать сюда развивать своё дело. Пока перенимают опыт».

А ещё в России Данил нашёл вторую половину, поэтому ни разу не пожалел, что переехал  из Германии в Ягодное». 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте ранее:
Названы три причины задержания британского танкера Ираном

52 Британский нефтяной танкер Stena Impero, задержанный иранскими властями в Ормузском проливе, нарушил несколько правил. Об этом сообщает BBC News со ссылкой на информагентство, близкое...

Закрыть
Курсы обмена WM
© YouSkidka, 2018 - 2019. Защищено авторскими правами. Любое копирование информации без гиперссылки на сайт YouSkidka.ru запрещено.
IMARKET.CLUB — интернет гипермаркет