Последний премьер? Как Борис Джонсон может развалить Великобританию - YouSkidka.ru | YouSkidka.ru
НОВОСТИ

Последний премьер? Как Борис Джонсон может развалить Великобританию

24 июля новым британским премьером стал бывший мэр Лондона и экс-министр иностранных дел Борис Джонсон. Бывший британский премьер Гордон Браун сказал про него: «Джонсон может стать последним премьер-министром Соединенного Королевства».



Борис Джонсон. © /

www.globallookpress.com

Почему приход Джонсона к власти воспринимают с изрядной долей пессимизма и как при нем изменятся британо-российские отношения, разбирался АиФ.ru.

Борис против России

В июле 2016 года Борис Джонсон стал новым главой Форин-офиса (так в Великобритании называют резиденцию министра иностранных дел). В Москве некоторые наблюдатели встретили эту новость со сдержанным оптимизмом: Россия для Джонсона была страной особой. Всё дело в его корнях: прадед-еврей родился в Российской империи, прабабушка-черкешенка бежала оттуда во время Кавказской войны, а собственное имя Борис получил в честь русского белоэмигранта, с которым родители Джонсона дружили в Мексике. Казалось бы, всё это могло сделать нового министра иностранных дел как минимум более терпимым по отношению к России. Но в итоге российско-британские отношения при нём, кажется, достигли низшей точки за все время с момента распада СССР. 

Уже в первые месяцы на посту главы МИД Борис Джонсон дал понять, что бывшим соотечественникам его предков не стоит ждать снисхождения. Он с ходу обвинил РФ в военных преступлениях в Сирии и даже призвал британцев выходить на митинги против присутствия российских войск в этой арабской стране. Российскую политическую систему он назвал «бандитской клептократией». Много шума наделало его вольное сравнение России с «закрытой, недоброжелательной, милитаристской» Спартой, а США и других западных стран — с «демократическими и открытыми» Афинами в годы Пелопонесской войны. 

От Джонсона доставалось и лично Владимиру Путину, которого он критиковал с недипломатичной резкостью. Например, месяц назад Джонсон назвал «колоссальным вздором» слова президента России о крахе либеральной идеи. 

Впрочем, нельзя сказать, что Джонсон столь резок только в отношении нашей страны. От него за годы политической карьеры досталось практически всем лидерам ведущих стран, особенно американцам. Хиллари Клинтон он назвал «крашеной блондинкой с пухлыми губами и стальным взглядом, прямо как у медсестры-садистки в госпитале для душевнобольных». Кумира либералов по обе стороны океана Барака Обаму — «частичным кенийцем», который не забыл «наследственную неприязнь к Британской империи». Дональда Трампа — «потрясающе невежественным типом», который «явно не в своем уме». А бывшего французского президента Франсуа Олланда Джонсон фактически сравнил с охранником нацистских концлагерей. «Если месье Олланд хочет распорядиться о применении телесных наказаний к любому, кто избирает побег из ЕС, то это напоминает некоторые фильмы о Второй мировой войне», — заявил Джонсон после очередного провального раунда переговоров по брекзиту. Канцелярия британского премьер-министра потом долго убеждала европейских коллег в том, что Борис никого не хотел назвать нацистом. 

Так или иначе, в российско-британских отношениях вряд ли можно ждать прорыва, считает руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева. «Джонсон внес немалую лепту в то, чтобы политика Лондона в отношении Москвы была жёстко антироссийской. Поэтому в обществе его просто не поймут, если он вдруг поменяет свои взгляды на 180 градусов. Кроме того, политика Великобритании очень зависит от особых отношений с Вашингтоном. Если будут какие-то подвижки в российско-американских отношениях, то возможны подвижки и в наших отношениях с Лондоном», — считает эксперт.

Борис против ЕС

Впрочем, в ближайшее время Джонсону явно будет не до России. Уже третий год Великобритания мучительно пытается выйти из ЕС. Брекзит уже стоил премьерского кресла и Джеймсу Кэмерону, который инициировал референдум о выходе страны из ЕС, и Терезе Мэй, которая не смогла договориться с Брюсселем о деталях выхода. Теперь этим предстоит заняться человеку, который был одним из лидеров евроскептиков и сильно поспособствовал историческому исходу голосования о брекзите. 

За три года ЕС и Великобритания так и не смогли выработать устраивающее всех соглашение о выходе. Теперь Джонсон и часть британского общества хотят осуществить брекзит без сделки. «В парламенте большинство настроено против такого варианта, — говорит Ананьева. — Но теперь не все зависит от парламента. Согласно договоренности между Брюсселем и Лондоном, брекзит отложен до 31 октября. Если ЕС не пойдет на изменение соглашения, то тогда Джонсон может просто дожидаться этой даты. Парламент не сможет обязать его прервать выход. Другое дело, что это плохо с политической точки зрения. Для британского самосознания суверенитет парламента остается основополагающей идеей. Пойти против него — значит пойти против избирателей».

Более того, выход из ЕС без сделки чреват распадом Соединенного Королевства. Против брекзита выступает большинство населения Шотландии. Сторонники независимости региона уже объявили, что попробуют провести новый референдум о выходе из состава Великобритании, если страна покинет ЕС. 

Может отделиться и Северная Ирландия. Дело в том, что в случае жесткой сделки будет закрыта граница между Ольстером (провинция Великобритании) и Ирландией. В 1998 году было заключено мирное соглашение между католиками и протестантами, прекратившее вооруженный конфликт между ними. Согласно договоренностям, граница должна быть открыта. «Джонсон говорит, что технически можно держать границу открытой и мониторить передвижение товаров и людей. В ЕС утверждают, что таких технологий нет. Это ещё одна проблема, которую нужно решать», — говорит Елена Ананьева.

«Ситуация остается очень запутанной и сложной, — резюмирует эксперт. — Разница лишь в том, что раньше во главе правительства стояла Тереза Мэй, которая была за сделку с ЕС, но ей не удалось выработать устраивающее парламент соглашение. Теперь во главе страны Джонсон, который выступает за выход из Евросоюза по жёсткому сценарию».

Нам остаётся лишь смотреть за тем, переживет ли Соединенное Королевство нового премьер-министра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте ранее:
Кличко сравнил Зеленского с Януковичем

1 Мэр Киева Виталий Кличко в интервью изданию Bild сравнил президента Украины Владимира Зеленского с экс-главой страны Виктором Януковичем. Кличко заявил, что если Зеленский...

Закрыть
Курсы обмена WM
© YouSkidka, 2018 - 2019. Защищено авторскими правами. Любое копирование информации без гиперссылки на сайт YouSkidka.ru запрещено.
IMARKET.CLUB — интернет гипермаркет