Сами мы не местные. Кто все эти люди, что ходят на митинги от оппозиции? - YouSkidka.ru | YouSkidka.ru
НОВОСТИ

Сами мы не местные. Кто все эти люди, что ходят на митинги от оппозиции?

В Москве 20 июля прошёл очередной митинг сторонников Навального. По данным МВД, в нём приняли участие 12 тыс. человек. Много это или мало?



Участники акции в поддержку независимых кандидатов в Московскую городскую думу на проспекте Сахарова в Москве. © /

Евгений Одиноков

/ РИА Новости

Подписантов не видели

Если оценивать количество участников, исходя из темы митинга – допустить на выборы в Мосгордуму кандидатов, которых сняли из-за высокого процента недостоверных подписей в подписных листах, – тогда получается, что было их не очень-то и много. 

Отказано в регистрации 57 кандидатам, каждому из которых требовалось собрать примерно по 5 тыс. подписей. Это 285 тыс. подписантов. Понятно, что кто-то уехал, кто-то поставил подпись за компанию или потому что сильно просили, но 100 тыс. – реальная цифра участ­ников, если собирались подписи честно. Но вышло в 10 раз меньше.

Во время митинга мы спрашивали у пришедших молодых людей, за кого они ставили свои подписи. Из 10 человек не оказалось ни одного подписанта. Более того, блондин в казацкой папахе сказал, что он вообще не будет голосовать за столичных муниципальных депутатов, потому что живёт в Подмосковье. Закрывший тёмными очками половину своего слегка бородатого лица кавказец пришёл, по его словам, потому что хочет, чтобы у нас было «как в Армении, как в Грузии, как в Украине», а читавший на асфальте электронную книгу хипстер растерянно объяснил, что «все пошли – поэтому надо».

По более основательным оценкам экспертов, примерно половина участников митинга были людьми без московской регистрации. Видимо, поэтому многие держали плакаты с лозунгами, никак с темой митинга не связанными.

Абсурд на акциях 

До этого прошло уже несколько акций. Первая – 14 июля у стен Мосгоризбиркома. Протестующие даже попытались организовать там мини-майдан: поставили палатки, заказали доставку биотуалетов. Затем часть их участвовала в потасовке с полицией. В итоге 39 человек задержали и отпустили на следующее утро. 

Апофеозом следующего митинга – 17 июля на Трубной площади – стала минута молчания, объявленная «по украинцам и грузинам, погибшим во время конфликтов с Россией». Как связаны выборы в Мосгордуму и конфликты с некоторыми соседями нашей страны, не поняли даже оппозиционеры. Журналист и публицист Олег Кашин сначала даже предположил, что идею могли подкинуть некие провокаторы. Однако вскоре опубликовал в своём Фейсбуке следующую запись: «Всю абсурдность происходящего сегодня на Трубной красочно проиллюстрировало то, что началось после митинга. Оппозиционеры стали играть в волейбол. Прямо в толпе. Чудом не разбили кому-то лицо или камеру. А может, и разбили – не знаю. Я покинул этот ад, не дождавшись финала матча. Напоследок спросил, что происходит и есть ли у этого какой-то политический смысл».

Политолог Алексей Мухин оценивает действия оппозиционеров как попытку радикализовать протест. «Численность протестовавших, несмотря на усилия в соцсетях, судя по картинке, была небольшой – от 200 до 1000 в разное время, так что «массовых протест­ных мероприятий» не случилось. И понятно почему. Несистемному протесту до революции, как до Луны. Давить на МГИК можно только с единственной целью – чтобы тебя гарантированно не зарегистрировали, «повязали», а ты потом отсуживал в европей­ском суде по правам человека свои евро», – говорит он.

Для грантов нужен шум

Вернёмся к митингу 20 ­июля. «Яблочник» Сергей Митрохин распространил видеоролик в Интернете, где говорит, что собирался поддержать своих знакомых из тех, кого не зарегистрировали кандидатами, но ему не дали слова. «Цензура вездесуща, поэтому не удивился, когда столкнулся с ней на митинге против снятия независимых кандидатов. Организаторы отказались предоставить мне слово», – пожаловался он.

Выступить не дали и депутату Мосгордумы от КПРФ Елене Шуваловой, известной своим противостоянием со столичной властью и думским большин­ством. Так чего добивались организаторы? Сражались за правое дело или демонстрировали шум и движуху, которые можно использовать для получения грантов и составления отчётов перед западными «гуманитарны­ми и политическими фондами»?

Навальный использует любую попытку и любой повод, чтобы лишний раз напомнить о себе, уверены многие политологи. Именно поэтому берётся за любые темы (пенсионная реформа, коррупция, полиция, выборы – неважно), хотя самого никак нельзя назвать кристально чистым человеком, если вспомнить судимость за дело по «Кировлесу». Ему всё равно, о чём кричать со сцены и какие требования выставлять, считают эксперты.

Некоторые даже выдвигают такую версию: «навальнисты», возможно, специально сдали в избирком такое большое количество фиктивных подписей, в том числе подписей людей, которые скончались за несколько месяцев до этого. Они осознанно шли на провокацию, стремились раздуть скандал, чтобы на этой волне организовать митинг, фото­отчёты о котором опубликуют в западных СМИ. Продолжить свой «сериал» «навальнисты» собираются 27 июля.

В регистрации отказано 57 кандидатам – это в 2 раза меньше, чем на выборах в 2014 г. Тогда отстранили 107 претендентов. Но скандалов и митингов не было. Законодательство допускает 10% брака в общем количест­ве собранных подписей. Но у тех, кого не допустили к выборам, процент был гораздо выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте ранее:
Украине предсказали катастрофу на рынке труда

Через десять лет Украина рискует потерять до 15 процентов рабочей силы, а к 2050 году этот показатель составит 30 процентов. Такой прогноз содержится в докладе Международного валютного...

Закрыть
Курсы обмена WM
© YouSkidka, 2018 - 2019. Защищено авторскими правами. Любое копирование информации без гиперссылки на сайт YouSkidka.ru запрещено.
IMARKET.CLUB — интернет гипермаркет