Во Львове снесли стелу Монумента Славы. Ее создатель умер в этот день - YouSkidka.ru | YouSkidka.ru
НОВОСТИ

Во Львове снесли стелу Монумента Славы. Ее создатель умер в этот день

«Аварийный» объект не поддался ни с первого, ни со второго раза. Кажется, сам монумент решил продемонстрировать политический характер происходящего.



Жители Львова сделали еще один шаг к ассоциации не с древним европейским городом, а со столицей украинского национализма.

«Монумент Боевой славы Вооруженных Сил СССР»: мемориал в память о героях

3 марта 2019 года в городе было снесена 30-метровая стела Монумента Славы — последнего уцелевшего во Львове памятника советской эпохи.

Полное название мемориала — Монумент Боевой славы Вооруженных Сил СССР. Он был создан в память о советских воинах, сражавшихся с нацизмом.

Ансамбль состоит из 30-метрового пилона, бронзовой центральной группы и массивной гранитной стелы с большими рельефами из кованой меди. На вертикальном пилоне — горельефы, олицетворяющие основные виды войск: пехотинец, танкист, артиллерист, лётчик, матрос. Центр ансамбля составляет скульптурная группа, состоящая из аллегорических фигур советского Воина и Родины-матери. Родина-мать принимает присягу верности Воина и символически благословляет его меч. История Советской армии раскрывается в шести многофигурных горельефах, расположенных с обеих сторон стелы: «Рождение Красной Армии», «Гражданская война», «Освобождение Западной Украины», «Год 1941-й», «Великая Отечественная война» и «Победа».

Создавался мемориал коллективом авторов, в который входили в который вошли скульпторы Дмитрий Крвавич, Эммануил Мисько, Ярослав Мотыка, художник-монументалист Александр Пирожков, архитекторы Мирон Вендзилович и Аполлон Огранович.

Оскверняли давно, но разрушать не решались

Монумент Славы, торжественно открытый во время празднований 25-летия Победы 9 мая 1970 года, стал одной из достопримечательностей Львова. И постоянным источником раздражения для националистически настроенной молодежи, пытавшейся проявлять себя во Львове, начиная с 1980-х годов.

После распада СССР атаки на мемориал со стороны националистов стали носить регулярный характер. Его оскверняли огромное количество раз, однако власти от этих действий старательно дистанцировались.

Но время шло, и ситуация менялась. В 2007 году Львовский горсовет создал комиссию, которая должна рассмотреть вопрос о возможном демонтаже мемориала или удаления отдельных его элементов как «имперско-большевистских символов». В феврале 2014 года к вопросу вернулись снова. Однако Львовский горсовет, кажется, испугался — сразу после победы «Евромайдана» сносить памятник тем, кто сражался с нацизмом, было бы показательной демонстрацией намерений новых властей. Поэтому было заявлено, что Монумент Славы никто трогать не собирается.

Монументальный ансамбль Славы Советской Армии в городе Львов. Скульпторы Дмитрий Крвавич, Эмануил Мисько, Ярослав Мотыка, Александр Пирожков. Архитекторы Мирон Вендзилович и Аполлон Огранович. 1970 г. Фото: РИА Новости/ Б. Криштул

«Аварийное состояние»

Даже принятие так называемого «закона о декоммунизации» не давало оснований для сноса мемориала — Монумент Славы под его действие не попадал.

Это не мешало националистам отбивать от памятника плиты, сбивать буквы — власти смотрели на это безучастно. А затем объявили — 30-метровую стелу Монумента Славы необходимо снести из-за ее аварийного состояния.

Действительно внешне памятник выглядел неважно. Причина в том, что поддержание его состояния в период независимой Украины легло на плечи добровольцев. Среди них был и один из создателей Монумента Славы Аполлон Огранович.

Архитектор, на счету которого десятки реализованных проектов по всему СССР, много души вложил в облагораживание Львова, города, в котором прожил всю жизнь.

За Монумент Славы он боролся в судах, одновременно вместе с добровольцами пытаясь проводить работы по уходу за мемориалом и приведением его в порядок. Принципиально ситуацию улучшить Огранович не мог, для этого нужны были совсем иные силы и средства. Но архитектор настаивал — монумент не находится под угрозой разрушения.

Стелу штурмовали трижды. В день, когда она упала, умер архитектор, который ее создавал

Правота Ограновича подтвердилась, когда власти дали «добро» на снос стелы. «Аварийный» объект не поддался ни с первого, ни со второго раза. Два потраченных на снос дня результатов не дали. Ни подпилить металлическое основание, ни повалить стелу, сдернув ее тяжелой техникой, не получалось. Кажется, сам монумент решил продемонстрировать политический характер происходящего.

Стелу снесли с третьей попытки, 3 марта 2019 года. В этот же день скончался архитектор Аполлон Огранович.

Для Аполлона Сергеевича испытания закончились. Судьба избавила его от дальнейшего наблюдения за тем, как красивейший город превращается в нацистскую клоаку.

На месте мемориала появится памятник карателям?

Формально снос стелы не означает окончательного демонтажа мемориала. Однако местные жители не сомневаются, что Монумент Славы будет полностью уничтожен. Ему просто нет места в реалиях современного Львова.

Националисты мечтают о возведении на его месте Мемориала воинам АТО.

Замена победителей нацизма на карателей — логичное продолжение того пути, которым идет сегодня Украина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте ранее:
Постройку тоннеля между Таллином и Хельсинки проспонсирует китайский фонд

Китайский фонд Touchstone Capital Partners станет спонсором проекта по строительству железнодорожного тоннеля по дну Балтийского моря, от Таллина до Хельсинки, и вложит в него до 15 млрд евро. Об этом...

Закрыть
Курсы обмена WM
© YouSkidka, 2018 - 2019. Защищено авторскими правами. Любое копирование информации без гиперссылки на сайт YouSkidka.ru запрещено.
IMARKET.CLUB — интернет гипермаркет