«Зона 51». Как родилась главная легенда об инопланетянах - YouSkidka.ru | YouSkidka.ru
НОВОСТИ

«Зона 51». Как родилась главная легенда об инопланетянах

​Вокруг «Зоны 51» сложился такой культ, что его уже ничем не разрушить. Даже если представить себе, что уфологов пропустили на базу и они там ничего не нашли, легенда выстоит.



Зона 51. © /

Public Domain

Командование ВВС США намерено силой защитить объект, известный как «зона 51», от попыток массового проникновения энтузиастов-уфологов.

«Мы не советуем никому»

Представитель ВВС Лора Макэндрюс в интервью газете Washington Post заявила: «Это действующий полигон для учений ВВС США. Мы не советуем никому пытаться проникнуть на территорию, где мы тренируем американские вооруженные силы».

Американские активисты, полагающие, что правительство США располагает сведениями об инопланетянах, назначили на 20 сентября 2019 года «штурм» «Зоны 51» — объект, где, как тони полагают, на протяжении десятилетий скрывают обломки космических кораблей пришельцев и другие инопланетные артефакты. На странице акции на Facebook в число ее участников записались уже более 1,2 миллиона человек. Решатся ли любители уфологии на отчаянный шаг в действительности, неизвестно. Но устроители уже, как говорится, в плюсе — на специальном сайте идет активная продажа футболок, посвященных «штурму».

«Зона 51» — культовое место для сторонников конспирологических теорий. В свое время создатели блокбастера «День независимости» воспользовались этим обстоятельством, и включили «зону 51» в сюжет. Согласно ему, правительство США действительно проводит на секретной базе опыты с инопланентными технологиями.

Знак на границе Зоны 51. Фото: Commons.wikimedia.org/ X51

«Розуэлльский инцидент»

Все началось 8 июля 1947 года, когда командование армейской воздушной авиабазой Розуэлл, Нью-Мексико выступило с заявлением, в котором говорилось: «Разведотдел 509 авиаполка бомбардировщиков восьмой воздушной армии США при содействии местного фермера и окружного шерифа обнаружил „Летающий диск“. После чего диск был доставлен на авиабазу Розуэлл, где подвергся предварительному осмотру».

За новость о «Летающем диске» уцепились журналисты. На следующий день командование авиабазы сообщило, что в сообщение вкралась ошибка и на самом деле речь шла об остатках обычного зонда. Но опровержение получилось неубедительным. Вряд ли военные не опознали бы сразу метеозонд, который видели тысячу раз. Было обнаружено явно что-то не совсем обычное.

«Розуэлльский инцидент» был забыт на тридцать лет, но в 1978 году уфолог Стэнтон Т. Фридман взял интервью у майора Джесси Марселя, который служил на авиабазе во время происшествия. Военный уверял — в действительности в 1947 году были найдены куски серебристой лёгкой «фольги» размером до 4 метров, коричневое пергаментоподобное вещество, эластичные квадратные бруски с узорами.

«Я перевидал много всяких зондов, но такого видеть не приходилось… Это генерал Рейми выдумал историю с метеозондом в качестве прикрытия, чтобы сбросить с наших плеч наседавших репортёров», — уверял Марсель.

По словам военного, обломки были тайно вывезены на авиабазу Райт-Паттерсон. Что случилось с ними дальше, неизвестно. Объяснения официальных лиц, продолжавших все отрицать, только укрепляли уверенность — дело нечисто.

В 1994 году, когда были рассекречены некоторые документы, стало ясно, что история с метеозондом действительно была прикрытием. В 1947-1949 годах ВВС США реализовывали проект «Могол». В его рамках производились запуски на большую высоту воздушных шаров со сверхчувствительной аппаратурой, которая могла на дальних дистанциях улавливать звуковые волны от испытаний атомных бомб в Советском Союзе. Судя по всему, именно обломки шара проекта «Могол» были обнаружены летом 1947 года в районе авиабазы Розуэлл.

Энтузиасты-уфологи отказались верить в подобное прозаичное объяснение. Они настаивали — «летающую тарелку», а, возможно, и самих инопланетян правительство прячет на некоем секретном объекте. Таким объектом была названа некая «Зона 51», расположенная поблизости от атомного полигона в Неваде.

«Зона Шредингера»: она есть, но ее как бы нет

Власти уверяли — «зоны» нет. Но ее все-таки вычислили. Возможно, кто-то из сотрудников, несмотря на строжайшие запреты, проговорился, а возможно, уфологи методом проб и ошибок «нащупали» территорию, все сведения о которой были засекречены.

В совершенно пустынной местности в Неваде можно наткнуться на шлагбаумы, преграждающие дорогу, и запрещающие дальнейшее движение знаки. Те, кто игнорировал запрет, рассказывают примерно одно и тоже — вскоре появлялись джипы с людьми в штатском, которые задерживали нарушителей. Ни в какие казематы их не отправляли и, тем более, не расстреливали на месте, а просто передавали местному шерифу, который и оформлял большой штраф.

Игра в «кошки-мышки» продолжалась годами: уфологи даже вычислили самолеты, на которых в «Зону 51» из Лас-Вегаса доставляется персонал, работающий вахтовым методом. Активисты оборудовали наблюдательный пункт на одной из близлежащих гор, чтобы наблюдать за жизнью базы, хотя на поверхности ничего сенсационного разглядеть не удалось. В ответ власти приняли решение о расширении запретной территории, отогнав уфологов на несколько десятков километров.

В 1996 году, после выхода «Дня независимости», история стала уже просто анекдотичной. Власти штата переименовали трассу SR 375, проходящую рядом с запретной территорией, в … «Инопланетное шоссе». Факт существования базы стал секретом Полишинеля, и молчание властей в этой ситуации убеждало уфологов — «там точно космические корабли».

Что на самом деле испытывают в «Зоне 51»

В 2013 году правительство сдалось, разрешив впервые обнародовать информацию о «зоне 51».

«Зона 51», или аэродром Хоуми, является базой для экспериментальных тестов в области воздухоплавания и систем вооружения. Основана база была в 1955 году для испытаний высотного самолета-разведчика U-2. Советским гражданам этот летающий шпион хорошо знаком — в 1960 году во время полета над Уралом U-2 c пилотом Фрэнсисом Пауэрсом был сбит силами ПВО. Впоследствии в «Зоне 51» испытывали и другие новейшие образцы американской военной техники. Например, Lockheed F-117 «Ночной ястреб», известный также как «Стелс», и «самолет-невидимка».

Вообще же можно предположить, что через «Зону 51» прошли десятки единиц новейших самолетов. Одни из них затем пошли в серию, другие так и остались в единственном экземпляре. Необычный вид многих моделей вполне мог породить слухи о наличии на базе «инопланетных кораблей». Тем более, что все секреты объекта, где продолжаются важные военные работы, власти раскрывать не намерены.

Так что же, тайнам конец? Как бы не так. Вспомните Бермудский треугольник или хорошо нам знакомый перевал Дятлова. Разумные и логичные объяснения публику не интересуют. Вокруг «Зоны 51» сложился такой культ, что его уже ничем не разрушить. Даже если представить себе, что уфологов пропустили на базу и они там ничего не нашли, легенда выстоит. Скажут, что инопланетян вывезли, или скрывают на «сверхсекретных подземных этажах».

Пожалуй, исправить ситуацию может только пресс-конференция самих инопланетян, которые заявят: «Ребята, нас никогда не было в „Зоне 51“. Отстаньте уже от ее сотрудников».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте ранее:
Зеленскому предложили купить у России Крым и Донбасс

81 Президенту Украины Владимиру Зеленскому предложили купить Крым и Донбасс у России, чтобы вернуть его Украине. С таким предложением к главе государства обратился автор петиции,...

Закрыть
Курсы обмена WM
© YouSkidka, 2018 - 2019. Защищено авторскими правами. Любое копирование информации без гиперссылки на сайт YouSkidka.ru запрещено.
IMARKET.CLUB — интернет гипермаркет